Schullogo

Louis-Braille-Schule

Staatliche Förderschule für Blinde und Sehbehinderte mit überregionalem Förderzentrum Sehen

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

ab Montag, dem 1.3.2021, werden wir die Mittagsverpflegung der Staatlichen Förderschulen Lebach umstellen. Bereits seit längerer Zeit war gemeinsam mit den beiden Schulleitungen ein perspektivischer Wechsel geplant. Bedingt durch verschiedene Umstände werden wir nun bereits ab März 2021 das Mittagessen durch einen Caterer organisieren.

Das Unternehmen für die Essenszubereitung und Anlieferung wurde im Rahmen einer Ausschreibung nach den geltenden Vorgaben und definierten Qualitätskriterien ermittelt. Allen voran zu nennen sind hierbei die DGE-Qualitätsstandards, die inzwischen für die Mittagsverpflegung verpflichtend sind.

Beauftragt wurde die DGE-zertifizierte "pirrung monsterlecker GmbH", die darüber hinaus mit dem Vitalküchenkonzept auf eine saisonal und regional angepasste Schulverpflegung setzt. Durch die Biozertifizierung DE-ÖKO-039 und vorwiegend in der Region beschaffte Lebensmittel wird auch dieser Aspekt als förderlich und nachhaltig erachtet.

Der Speiseplan des Unternehmens wird der Schule frühzeitig zur Verfügung stehen. Sonderkost für Vegetarier, Diabetiker o. ä. ist grundsätzlich auch möglich. Laktose- und Glutenunverträglichkeiten können berücksichtigt werden. Generell wird schweinefleischfreie Kost angeboten. Unser Ziel ist es, für die Schülerinnen und Schüler vornehmlich eine ausgewogene und gesunde Ernährung sicher zu stellen.

Die Ablösung des bisherigen Küchenbetriebes in Form der Frischkostzubereitung durch eigenes Personal nach so vielen Jahren war für alle Seiten eine schwere Entscheidung, die am Ende jedoch aufgrund verschiedener Umstände unumgänglich war. Mit dem nun beauftragten Caterer wurden bereits alle organisatorischen Schritte besprochen und für die bevorstehende Umstellung ist alles vorbereitet. Gerade zu Beginn des Caterings werden die Schule, das Bildungsministerium und das Unternehmen sehr eng miteinander kommunizieren, um auf die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler passgenau eingehen zu können.

Sobald es die pandemische Lage zulässt, werden wir die Möglichkeit nutzen, die Zubereitungsküche des Unternehmens mit Schülergruppen zu besuchen. An den Essenszeiten, Speiseräumen und der Preisgestaltung wird sich durch die Umstellung auf das Cateringsystem für Sie nichts verändern.

Sie selbst können unter https://www.pirrung.de/monsterlecker noch mehr über das neue Unternehmen erfahren. Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Das Küchenteam und die Schulleitungen werden für Sie und für die Schülerinnen und Schulen vor Ort weiterhin die Ansprechpartner sein und die Essenabläufe entsprechend engmaschig begleiten.

Ministerium für Bildung und Kultur, Ruth-Schaumann-Schule, Louis-Braille-Schule

Schul- und Kitaverpflegung nach dem Konzept der pirrung Vitalküche 2021: 1.1.Konzept der pirrung monsterlecker Schul und Kitaverpflegung 2021.pdf

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